Skip to content Skip to navigation

上海警方非法大批关押、审讯上访民众,部分被关押者绝食抗议

2003年10月01日

中国人权新闻稿

上海警方非法大批关押、酷刑审讯上访民众,已有部分被关押者绝食抗议,他们的200多亲属也到市府抗议但多人被抓。

中国人权接获国内知情人士报告,9月30日淩晨被上海警方在北京抓捕的85名上访民众,被近百名警察用四辆大型警用巴士,途经上千公里一直押解到上海。但是回到上海后并没有释放他们,而是将他们分别关入上海蒙自路430号的原上海收容遣送站、上海青浦政法休养所。上海警方告诉这些被关押的民众,他们将在上述两个地点关押15天,期间要给他们办改造思想的“学习班”。

唐少平、沈永梅、萧又青、陈军等85名上访民众,被上海警察从熟睡的被窝中抓起,经过京沪高速公路20多小时的押解,关入原上海遣送站等非法场所至今,警察没有对他们出示任何法律手续。但他们都遭到了非法搜身和收缴大哥大等私人财物,并且遭到审讯逼迫交代上访的策划人、向国际媒体联系和通报的人等情况。许多人在审讯中遭到威胁毒打,唐少平更是遭到细麻绳捆绑等酷刑。据知情人士向中国人权介绍,上海警方的目的明显是针对香港居民沈婷,是企图通过酷刑逼取的口供,解决掉敢於为郑恩宠打抱不平、为父母争取住房权益的沈婷,至少可以剥夺沈婷再回大陆上访的权利。被关押的民众由於不服警方的违法压制,已有一些人开始绝食抗议,有的人表示自己也象那些悲愤的自焚者一样不想活了,目前事态会如何恶化难以预测。另外,这些被关押者的亲属200多人,在得知自己的亲属遭到如此侵害后,於10月1日上午前往上海市府强烈抗议,但是抗议者中的毛?睇鞢B林继亮、陈娜、王赵珍等许多人也遭到抓捕,到晚上有部分人被放回家。

上海有数以万计的民众,在强制拆迁中财产权利、人身权利遭到严重侵犯,甚至有多起伤害致死或悲愤自杀的案例。上海被拆迁户被迫不停地申诉上访,并且得到专门帮助被拆迁户打官司的律师郑恩宠无私的法律服务,也曾经成功地将“上海首富”周正毅告上法庭,并导致中央拘捕调查周正毅的非法掠财行径。但是房屋拆迁的恶性侵权掠财并没有得到制止改正,反而是郑恩宠被无端逮捕起诉,被拆迁户依然是无家可归投诉无门。所以上海长期以来总有上百甚至数百的被拆迁户,为维护自己的住房权益和为郑恩宠打抱不平,在北京上访告状期望中央政府为他们讨取公道。但是这次上海警方在北京警方的默许下,大规模非法抓捕押解审讯上访的民众,显示北京可能已经关闭了容忍上访者的政治胸襟。

中国人权强烈谴责上海警察的违法暴行。上海警方没有任何法律理由和法律手续,大批抓捕上访民众、非法押解关押、酷刑审讯逼供、甚至预定目标和内容构织诬陷,都是公开的、悍然的犯罪行为,是以社会公权迫害社会大众。至於将上访的被拆迁户关押起来开办“学习班”,以迫害者的身份逼迫受害人接受“思想改造”自诬罪错,则完全是文化大革命迫害民众的翻版,是历史严重的倒退和错位。中国人权坚决要求上海警方立即停止非法关押民众开办“学习班”,要求中国政府对如此严重地、大规模地、公开地违法迫害受屈上访的民众,采取严肃的有效的行政措施立即制止,并且追究谋划指挥这种迫害的责任者的罪责。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。