Skip to content Skip to navigation

浙江异议人士声援抗议难属捐款被扣

1998年10月29日

浙江王东海、王有才等著名异议人士发表公开信,声援被警方扣押“六四”难属救援款项的丁子霖,强烈要求归还这一人道专用捐款,中国人权要求中国政府接受民众的合理合法要求,命令北京安全局警察撤销扣押人道专款。

中国人权从国内获知,交由丁子霖分发的“六四”难属专款被中国警方扣押后,“六四”难属十分悲愤,认为中国政府如不及时改正,将商讨进一步抗争的举措,不能听凭侵犯和压制进一步恶化发展。中国各省的异议人士和一般民众,也纷纷商讨如何声援帮助“六四”难属讨个公道。继北京江棋生、任畹町等 98 人发表公开信之后,浙江著名异议人士王东海、王有才等 13 人紧跟着发表声援信,表示“六四”屠杀和平学生和民众的创伤还没愈合,中国警察这一没有人性的恶行,无异於在伤口上撒盐。他们坚决要求归还难属捐款,今后不再发生任何侵犯人权的行为。王东海和王有才,都是国内最近申请成立民主党的发起人,并且都遭到了中国警方的关押审讯。但是在国内外广泛的坚持不懈的救援和舆论压力下,先后获得了释放,因此深明广泛的坚持不懈的救援和舆论的重要和力量,义不容辞的加入对难属的救援帮助行列。

中国人权得知扣押难属捐款所引发的事态,正在酝酿和发展之中,希望中国政府正视和了解民众的感情,尊重和遵守人权人道精神。中国人权要求中国政府接受民众的合理合法要求,命令北京安全局警察撤销扣押人道专款。


>


>

王东海王有才声援信全文如下:

声援丁子霖先生

中国政府在 10 月 5 日刚签署了《公民权利和政治权利国际公约》,但墨迹未干,我们就惊悉国家安全部门冻结了国际人士为援助中国在“六四”中死难者家属的救助款,这是完全无视国际人权准则的行为,是严重侵犯了丁子霖先生的公民权利。丁子霖是我们广大民运人士最受尊重的先生之一,在“六四”这天晚上她失去了爱子,痛不欲生。但她没有在悲痛中绝望,而是以一个伟大的母亲之心,关心着在“六四”中每一个受难者的家属,募集国内外捐款分发给受难者家属,她的伟大举动将永远鼓舞着我们!每当我们回想起 89 年的“六四”爱国运动,回想起政府屠杀爱国学生和市民的悲壮场面,每当“六四”这天来临之际,我们心中就悲愤难平,今天你们还要在我们心中还未愈合的“六四”伤口上撒盐,你们的良心何在!我们强烈要求政府停止一切缺乏人性的行为,遵守“国际公约”,归还给丁子霖先生被冻结的救援“六四”死难家属的专款,并再也不要发生任何侵犯人权的行为。

王东海、王有才、毛国良、吴高兴、叶文相、付权、赵万敏、张金林、黄志道、方月松、叶良才、崔建昌、徐南南、黄强、金秀元

1998年10月28日

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。