Skip to content Skip to navigation

促保障工人游行示威权利

1998年01月13日

北京军服厂工人遭强迫失业决心游行示威争生存,政府公安多次协调毫无结果,游行示威负责人朱锐终於被批准填写申报手续,中国人权要求中国政府保障工人游行示威的权利并继续协调解决问题。

中国人权从国内获知,北京3501 军服厂部份工人,因为被该厂无理强迫失业,自一九九七年十二月八日以来,一直在申请游行示威以图解决问题。今年一月十四日上午九点,游行负责人朱锐终於在朝阳区公安分局填写了游行申报表,要求在一月十八日上午十点开始游行,途经呼家楼、大北窑、双井和大郊亭等北京的主要工业区。朱锐并填写了“要生存、要吃饭、要养孩子、要养老娘”等四条标语,以及游行的负责人和游行人数等规定填写的内容。朝阳分局告诉朱锐,将於十六日通知朱锐游行批准的情况。朱锐等游行负责人印制并散发了关於游行示威的呼吁书、告职工书等(详见附件)。

北京 3501 工厂的工人之所以强烈要求游行,是因为有一部份工人被工厂强行要求签订一年的工作合同,以后年年签订,如果不签订就除名。但是一年后却不再签订合同,而是强迫他们放弃工作,每个人最多只补偿不超过一万零八百元,并且声言如不签字领钱,过时没钱也没有工作。这种条件与正常的退休下岗有极大的差距。如果按照协商退休,每个工人至少可以得到四万以上的退休费;如果下岗,在北京地区每月可以得到二、三百元,所得还可以随着物价上涨调整,并且有医疗保障等。这些被强迫失业的工人,据他们自己说“年近四十,血汗耗尽”。他们在散发的告职工书中说“正值青春年华进厂工作,仅挣十八元”,“在军服流水线上以秒计算工作量,拼搏了多年,落下了职业病和其他疾病”。

这些被强迫失业的工人的状况,就是办理游行申请的公安部门和其他政府机构,也面露同情并且再三表示愿意帮助协调商谈。从去年十二月八日,游行负责人朱锐先后找了北京市公安局、朝阳区公安分局共十五次。公安部门一再表示要帮助解决问题,劝工人们放弃游行示威的计划。工人们与政府公安部门在一点上达成了共识,即游行示威的目的是为了解决问题,如果可以解决问题就不进行游行示威。但是公安警察表示要找解放军总后勤部,与政府、军服厂三方协调解决,并反覆表示有解决问题的诚意,多次劝阻了工人申报游行的要求。但是最终还是没有能够解决工人的要求,所以在一月十四日只得让朱锐填写了游行申报表。

朱锐生於一九五八年,原为3501 军服厂子弟学校老师。她是七九年就参与民主墙活动的为数不多的女士之一,参与过魏京生的救援活动,在魏京生被判刑后,跟随刘青到北京市公安局讲理,因而受到警察调查,并离开教师工作下厂当工人。朱锐因为过去的这段民主墙历史,政治上一直受歧视,一九九八年十一月三十日更被强迫失业。

中国人权赞同中国政府和警察部门协调解决北京3501 厂工人失业问题,并要求尊重和保障工人游行示威的权利。工人申请游行或暴发为工潮,其愿望和目的,都是要解决无法生存的艰难,或所遭受的侵害剥夺不公正等。中国的经济正在发展并面临一系列重大艰难问题,尤其是破产下岗工人和一般工人权益的改变消失等关系着生存的问题。这些问题的形成,主要是中国政府过去强制实行的经济路线和政策造成的,普通工人是无可奈何的受害者。随着经济的变化和转形,这类问题只会越来越严重。所以政府和公安部门在遇到这类问题时,当然应该采取不是偏袒一方的态度,而是进行协调帮助解决。不过协调也不是万能的,有时双方差距太大,可能需要合乎法律的更进一步的更有力的促使解决的手段,譬如中国宪法和法律保障的公民游行示威的权利等。中国人权要求中国政府保障工人游行示威的权利,使这一权利在社会生活中确实能够行使,而不是一纸空文。3501 工人被强迫失业的问题,通过政府公安部门介入协调,至今证明是无法在这个层次上解决的,所以工人完全有理由和权利游行示威,进一步促使解决。中国人权要求中国政府在保障工人的游行权利同时,还要继续起协调解决问题的作用。


>


>

附件一:《呼吁书》

北京 3501 厂游行抗议活动已经引起社会多方关注,厂方也在积极瓦解游行队伍,意在釜底抽薪,一些参加游行人员受到威胁,市局十三处也多次要求朱锐交出参加游行者签名单,被拒绝,而问题的解决仍处於渺茫之中,我们希望政府和公安能站在公正的立场上对待这件事。在此,呼吁全社会有正义感的人,有同情心的人对3501厂的问题,不仅要关注,还要站出来说句公道话。

3501厂是个有八十多年历史的军工被服厂,厂里女工多,且文化层次不高,工人常年在流水线上拼搏,具有极强的忍耐性,勤劳而胆小怕事,不是到了不得已的地步是没有勇气反抗的。我们同意下岗,反对无故失业,我们的要求高吗?对厂方官员们的腐败问题,我们不想过问只是我们用十几年青春血汗挣下的劳保待遇不愿被厂方无理剥夺,不愿被榨干血汗后踢出厂门,甩向社会。就是这最最基本的诉求,却是这样的艰难!请关注3501厂这件事的各界人士说句公道话吧!同时也请3501厂的官员们,不要一味地瓦解游行队伍,要正视这一问题,诚心诚意地解决问题。

3501厂被迫失业人员


>


>

附件二:《再告3501厂职工书》

工友们,3501厂的同事们:

二十天的游行申报虽然没有结果,但从整个申报过程来看,我们已经取得了很大胜利。

首先,社会各界层已经了解到3501厂的土政策不符合中央精神,广大群众开始关注事态发展,关心我们的情况,3501厂的官员们也开始审视自己的行为,这不是一个很好的开端吗?同时,我们解决问题的诚意也为世人所知,我们再次申报游行,有关部门还有什么道理不批准呢?

我们希望有个良好的结果,但厂方毫无诚意,他们担心的是整个计划将难以实行,他们的计划威胁着在岗的每一个职工,难道大家没有紧迫感吗?我们的前车之鉴就是你们要步的后尘,工友们,团结起来,为了我们共同的利益,做好游行的精神、物质准备,只待有关部门批文一下,大家就举旗上街!

如果解决问题没有结果,我们要个说法,没有说法,我们摆个姿态,,对 3501 厂不合理的土政策坚决表示抗议,我们的举动会得到社会各界人士支持的。

游行时间:1998 年元月18 日上午10:00

标语口号:

1・要生存、要吃饭、要养孩子、要养老娘;

2・同意下岗、反对失业、要求内退;

3・废除 3501 厂不合理土政策;

4・维护宪法赋予公民游行自由的权利。

游行路线:呼加楼 3501 厂东门----大北窑----双井----打郊亭,返回。

联系人:朱锐

电话:6293-0909

呼机:191 呼 298-1921

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。