Skip to content Skip to navigation

山东黄杨村村民要求政府公开种植小麦补助款信息

2012年01月29日

【黄杨村种植小麦补贴】山东省临清市尚店镇黄杨村农民就2009年种植小麦补贴款至今未全数到位,以及镇政府收缴农民信用社账号“一本通”抵扣灌溉水费等问题,要求镇、市、中央有关机构公开有关信息。


信息公开申请书

申请人:  黄杨村村民代表。(名单附后)

被申请人:临清市尚店镇政府、临清市农业局、聊城市农业局、水利部黄河水利委员会和国务院南水北调办公室。

请求:公开尚店镇政府收缴粮农"一本通"抵扣黄河水费信息及村民集体上访300人次,粮食直补款约5万元二年无踪影调查结果。

事实及理由

在京杭大运河边的黄杨村,承担着南水北调通道的功能。因使用大运河引黄灌溉水费问题,镇政府收缴粮农“一本通”抵扣粮食直补款,农民到今天没有领到2009年种植小麦补贴款约5万元。

黄杨村隶属于山东省聊城临清市尚店镇。是传统的小麦种植区。耕地959亩,2009年和2010年各有40亩棉花,2011年全部是小麦 。当地小麦和棉花不套种,种棉花就不种小麦。2009年、2010年和2011年的小麦种植面积分别为919亩、919亩和959亩。山东省政府公布的2009年补贴标准为每亩小麦83.15元,2010年3月底发放到农民手中。黄杨村只有360亩小麦领到了直补款。剩余559亩小麦的补贴款4.648万元没有兑现,另有玉米和农资综合补贴约5000元也没兑现。

黄杨村全村人口共170户,约700人。约有40户200人领到补贴款。约130户,500人没有领到补贴款。由于不平均,因此造成相互猜疑,干群矛盾被激化。从2010年4月份开始,约有100名群众,到镇政府、临清市农业局和聊城市农业局上访300人次,无任何书面答复。尚店镇党委书记张福志和乡长窦云飞还扬言关押上访代表。现在这两名干部都于2011年底调离本镇。

黄杨村在2009年12月份张榜公布到户小麦面积919亩,2010年和2011年都没有张榜公布,严重违反了政策。在3年来,尚店镇政府对群众以谎言核对账户和存折信息,在没有农村信用社人员参与的情况下,违反法律集中收缴粮农“一本通”抵扣粮食直补款。明显不符合山东省政府粮食直补政策“开户信息登记到户,补贴通知传达到户,各项补贴张榜公布到村。不准擅自更改已确定的补贴数额,不准以补贴抵扣农民的任何上缴款项,不准截留、挤压和挪用补贴资金,不准集中代领存折或补贴,不准无故拖延补贴资金兑现时间。”

尚店镇政府向农民征收引黄灌溉水费,没有当地县乡减负部门的明白卡。而且不给农民开据交费单据,连交水费的“通知”纸条都要收回。村干部解释说是要防止农民到法院起诉。黄杨村引黄灌溉水费是每亩42元至43元/亩。邻近村最高是80/亩。不能排除是巧立名目增加农民负担。由于水利部黄河水利委员会聊城黄河河务局曾经起诉政府向农民收水费后不上缴。且南水北调之水污染严重不适宜灌溉,在每年的7-8月份不调水期间最明显,河水变为黑褐色。

特请求政府相关部门公开信息。

附村民代表名单
黄杨村共18名党员

联名名单
杨金河、杨金员、杨金亮、杨木武、杨木龙、杨通玉、杨金贵、杨木冉、杨木军、杨木秀、杨开滨、杨云府、杨序河、王敬洲、王清义、王清湖、孟桂玲、王清怀。

黄杨村村民代表签名
 杨明玉13538281848,公民身份证号372502196804145719,秘书电话18611259554

更多话题

709事件 公众知情权 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羁押
公示财产 双边对话 黑监狱 书评 商业与人权 审查
零八宪章 儿童 中国法 翻墙技术 公民行动 公民记者
公民参与 民间社会 评论 中国共产党 宪法 消费者安全
思想争鸣 腐败 反恐 向强权说“不!” 文革 文化之角
时政述评 网络安全 社会民生 民主和政治改革 拆迁 异议人士
教育 选举 被迫失踪 环境 少数民族 欧盟-中国
计划生育 农民 结社自由 言论自由 新闻自由 信仰自由
政府问责 政策法规 施政透明 香港 软禁 中国人权翻译
户口 人权理事会 人权动态 非法搜查和拘留 煽动颠覆国家政权 信息控制
信息技术 信息、通信、技术 公民权利和政治权利国际公约 国际人权 国际窗口 国际关系
互联网 互联网治理 建三江律师维权 司法改革 六四 绑架
劳改场 劳工权利 土地、财产、房屋 律师权责 律师 法律制度
国内来信 重大事件(环境污染、食品安全、事故等) 毛泽东 微博 全国人大 新公民运动
非政府组织 奥运 一国两制 网上行动 政府信息公开 人物
警察暴行 司法评述 政治犯 政治 良心犯 历史钩沉
宣传 抗议和请愿 公开呼吁 公共安全 种族歧视 劳动教养
维权人士 维权 法治 上海合作组织 特别专题 国际赔偿
国家秘密 国家安全 颠覆国家政权 监控 科技 思想理论
天安门母亲 西藏 酷刑 典型案例 联合国 美中
维吾尔族人 弱势群体 妇女 青年 青年视野