Skip to content Skip to navigation

悼念趙紫陽被刑事拘留,上海居民許正清面臨被判刑

2005年01月31日

中國人權新聞稿

悼念趙紫陽被刑事拘留,上海居民許正清面臨被判刑。

上海知情人士報告中國人權,前往北京悼念趙紫陽的上海居民許正清,被非法無端拘押超過50小時後,他的妻子於31日中午得到通知,許正清被以“涉嫌聚眾擾亂公共場所和交通秩序”的罪名,由上海市普陀區公安分局正式刑事拘留了,現在已經被關押於普陀區公安分局看守所。中國刑法對於刑事拘留的規定是:罪該逮捕的現行犯或者重大嫌疑分子,即罪行可以判處有期徒刑以上刑期的,為了防範繼續犯罪或銷毀罪證可以先行逮捕。因此許正清面臨將被判處有期徒刑的危險,將可能成為第一個由於悼念趙紫陽而被判刑的中國公民。

許正清與王巧娟、鄭培培、陳修琴夫婦等20多人,在27日的晚上專程從上海乘車前往北京弔唁趙紫陽。他們之中的22人於29日清晨5時出發,準備前往八寶山參加趙紫陽遺體告別儀式。但是出門即被幾十名警察攔住,並強行扭送到中南海西側的府右街派出所。警察對他們進行了非法搜身,並沒收了28日他們在趙家弔唁時獲贈的趙紫陽照片。當晚6點多鐘他們被強行押上開往上海的火車,期間由於許正清質問“弔唁趙紫陽何罪之有”,遭到上海警察何良林及保衛科長張軍等人毒打,脖子、手及身上傷痕纍纍。目前被押解回到上海的22名弔唁者,除許正清一人被刑事拘留關入看守所外,其餘21人已經陸續被各自的派出所接走釋放。

許正清是上海的被強制拆遷戶,長期以來為了爭取住房的權利而上訪。趙紫陽1月17日逝世的當天,許正清與7、8百的上訪民眾到上海市展覽中心,向正在召開的上海市人大、政協“兩會”申訴冤屈,在得知趙紫陽去世的消息後也表示了悼念的意思。當時有數百人遭到大批警察抓捕,一些民眾遭到毒打,許正清更被打得遍體鱗傷,眼鏡被打掉,衣服也撕爛了。

中國人權強烈譴責上海警方壓制迫害對趙紫陽的弔唁活動,堅決要求立即釋放被刑事拘留的許正清。中國政府一再強調要依法治國,壓制迫害對趙紫陽的弔唁活動顯然無法可依,而將許正清判處徒刑更會留下司法劣跡。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。