Skip to content Skip to navigation

上海警方非法大批關押、審訊上訪民眾,部分被關押者絕食抗議

2003年10月01日

中國人權新聞稿

上海警方非法大批關押、酷刑審訊上訪民眾,已有部分被關押者絕食抗議,他們的200多親屬也到市府抗議但多人被抓。

中國人權接獲國內知情人士報告,9月30日淩晨被上海警方在北京抓捕的85名上訪民眾,被近百名警察用四輛大型警用巴士,途經上千公里一直押解到上海。但是回到上海後並沒有釋放他們,而是將他們分別關入上海蒙自路430號的原上海收容遣送站、上海青浦政法休養所。上海警方告訴這些被關押的民眾,他們將在上述兩個地點關押15天,期間要給他們辦改造思想的“學習班”。

唐少平、沈永梅、蕭又青、陳軍等85名上訪民眾,被上海警察從熟睡的被窩中抓起,經過京滬高速公路20多小時的押解,關入原上海遣送站等非法場所至今,警察沒有對他們出示任何法律手續。但他們都遭到了非法搜身和收繳大哥大等私人財物,並且遭到審訊逼迫交代上訪的策劃人、向國際媒體聯繫和通報的人等情況。許多人在審訊中遭到威脅毒打,唐少平更是遭到細麻繩捆綁等酷刑。據知情人士向中國人權介紹,上海警方的目的明顯是針對香港居民沈婷,是企圖通過酷刑逼取的口供,解決掉敢於為鄭恩寵打抱不平、為父母爭取住房權益的沈婷,至少可以剝奪沈婷再回大陸上訪的權利。被關押的民眾由於不服警方的違法壓制,已有一些人開始絕食抗議,有的人表示自己也象那些悲憤的自焚者一樣不想活了,目前事態會如何惡化難以預測。另外,這些被關押者的親屬200多人,在得知自己的親屬遭到如此侵害後,於10月1日上午前往上海市府強烈抗議,但是抗議者中的毛?睇鞢B林繼亮、陳娜、王趙珍等許多人也遭到抓捕,到晚上有部分人被放回家。

上海有數以萬計的民眾,在強制拆遷中財產權利、人身權利遭到嚴重侵犯,甚至有多起傷害致死或悲憤自殺的案例。上海被拆遷戶被迫不停地申訴上訪,並且得到專門幫助被拆遷戶打官司的律師鄭恩寵無私的法律服務,也曾經成功地將“上海首富”周正毅告上法庭,並導致中央拘捕調查周正毅的非法掠財行徑。但是房屋拆遷的惡性侵權掠財並沒有得到制止改正,反而是鄭恩寵被無端逮捕起訴,被拆遷戶依然是無家可歸投訴無門。所以上海長期以來總有上百甚至數百的被拆遷戶,為維護自己的住房權益和為鄭恩寵打抱不平,在北京上訪告狀期望中央政府為他們討取公道。但是這次上海警方在北京警方的默許下,大規模非法抓捕押解審訊上訪的民眾,顯示北京可能已經關閉了容忍上訪者的政治胸襟。

中國人權強烈譴責上海警察的違法暴行。上海警方沒有任何法律理由和法律手續,大批抓捕上訪民眾、非法押解關押、酷刑審訊逼供、甚至預定目標和內容構織誣陷,都是公開的、悍然的犯罪行為,是以社會公權迫害社會大眾。至於將上訪的被拆遷戶關押起來開辦“學習班”,以迫害者的身份逼迫受害人接受“思想改造”自誣罪錯,則完全是文化大革命迫害民眾的翻版,是歷史嚴重的倒退和錯位。中國人權堅決要求上海警方立即停止非法關押民眾開辦“學習班”,要求中國政府對如此嚴重地、大規模地、公開地違法迫害受屈上訪的民眾,採取嚴肅的有效的行政措施立即制止,並且追究謀劃指揮這種迫害的責任者的罪責。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。

更多話題

709事件 公眾知​​情權 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羈押
公示財產 雙邊對話 黑監獄 書評 商業與人權 審查
零八憲章 兒童 中國法 翻牆技術 公民行動 公民記者
公民參與 民間社會 評論 中國共產黨 憲法 消費者安全
思想爭鳴 腐敗 反恐 向強權說“不!” 文革 文化之角
時政述評 網絡安全 社會民生 民主和政治改革 拆遷 異議人士
教育 選舉 被迫失踪 環境 少數民族 歐盟-中國
計劃生育 農民 結社自由 言論自由 新聞自由 信仰自由
政府問責 政策法規 施政透明 香港 軟禁 中國人權翻譯
戶口 人權理事會 人權動態 非法搜查和拘留 煽動顛覆國家政權 信息控制
信息技術 信息、通信、技術 公民權利和政治權利國際公約 國際人權 國際窗口 國際關係
互聯網 互聯網治理 建三江律師維權 司法改革 六四 綁架
勞改場 勞工權利 土地、財產、房屋 律師權責 律師 法律制度
國內來信 重大事件(環境污染、食品安全、事故等) 毛澤東 微博 全國人大 新公民運動
非政府組織 奧運 一國兩制 網上行動 政府信息公開 人物
警察暴行 司法評述 政治犯 政治 良心犯 歷史鉤沉
宣傳 抗議和請願 公開呼籲 公共安全 種族歧視 勞動教養
維權人士 維權 法治 上海合作組織 特別專題 國家賠償
國家秘密 國家安全 顛覆國家政權 監控 科技 思想理論
天安門母親 西藏 酷刑 典型案例 聯合國 美中
維吾爾族人 弱勢群體 婦女 青年 青年視野