Skip to content Skip to navigation

魏泉寶歷劫返美定於2月14日舉行記者會

2002年02月11日

中國人權新聞稿(2002年第二號)

布希總統訪華前異議人士魏泉寶終於歷劫返美﹐定於2月14日舉行記者會﹐講述遭中國警方誣陷勞改和製作出口美國勞改產品的慘痛經歷。

1998年闖關回國被中國警方逮捕的異議人士魏泉寶﹐在美國總統布希即將訪問中國前﹐經過千辛萬苦的努力和多方面的幫助﹐已於2月1日返回美國和太太兒子團聚。魏泉寶能夠在勞教期滿釋放後的短短兩個多月時間內﹐獲得中國政府發還護照和美國使館給予簽証﹐是由於布希總統即將訪問中國﹐兩國政府顯然都希望營造會談的良好氣氛。魏泉寶曾告訴中國政府不發還護照﹐他將到天安門廣場自焚抗議。在多位闖關回國的異議人士中﹐魏泉寶是至今唯一重新獲得護照﹐並且直接獲得美國國務院同意給予簽証得以返美的人。

魏泉寶1998年11月6日被深圳海關無理拒絕入關﹐一切證件手續齊全合法的他憤而強行偷渡。11月12日魏泉寶在廣州大街上被捕﹐隨後被以偷渡和嫖娼罪判處三年勞教。但是在魏泉寶申訴後﹐中國政府在復查決定書中﹐不動聲色的將無中生有的嫖娼罪消除了。

和魏泉寶同行闖關的異議人士張林﹐也是以上述相同的兩個罪名同樣判處三年勞教﹐但是已經勞教期滿的張林至今還沒有戶口和身份證﹐成了中國警察可以隨意抓捕的黑戶。

魏泉寶和張林闖關嫖娼一案﹐新聞媒體曾經持續追蹤報導﹐也為異議人士和許多中國人關注。魏泉寶被強迫勞改的廣州勞教所﹐還在繼續製作出口到美國的人造花。異議人士陳破空1994年曾經冒險向國際媒體揭露﹐美國媒體恰如其分將這種勞改產品稱為血染人造花。

中國政府歷來矢口否認出口勞改產品﹐國際社會追查緊張的時候就暫停一下﹐只要風頭一過又逼迫被勞改者每天12至15個小時進行超強生產。魏泉寶是老資格的異議人士﹐1978年就參加了上海民主牆活動。魏泉寶並組織過一個就業請願團﹐上訪市政府、勞動局等﹔他還成立了“中國人民革命黨”(有黨章、宗旨
等)。魏泉寶因此兩度被捕關押﹐但因為患有肺炎而獲保外就醫得以釋放。

魏泉寶歷劫歸來記者會﹕
時間﹕2月14日(星期四)下午3點至6點
地點﹕法拉盛人人小館地下廳﹐
No.1 Peoples Chinese Restaurant
38-08 Prince St. Flushing, NY
Tel﹕(718)460-8686

中國人權主席(President)
劉青(Liu Qing)

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。