Skip to content Skip to navigation

薛東華一一反駮中國外交部說法

2001年03月21日

中國人權受薛東華委託發表聲明﹐就中國政府發言人孫玉璽關於高瞻和她的兒子安德魯﹒薛的講話﹐薛東華一一予以具體反駮﹐中國人權指出這類侵犯人權的個案﹐最近在中國屢有發生﹐中國政府必須公佈高瞻女士具體的罪名和根據。

高瞻女士一家在中國被安全部綁架式拘押一案﹐經中國人權揭露報導後引起國際社會高度重視﹐中國政府發言人孫玉璽就此回答說﹐高瞻女士已經公開“坦白”﹐並且說她的兒子安德魯﹒薛“沒有被拘留過”。同時被拘押目前回到美國的高瞻女士的先生薛東華﹐就此發表聲明並一一加以辯駁﹐並委託中國人權向國際媒體和國際社會發表他的聲明。


>


>

薛東華先生的聲明全文如下﹕

我很高興聽到這個消息﹐因為這使我知道她(高瞻)現在還活著。

1﹐我不信她犯有任何罪﹐我完全相信她是無辜和清白的。

2﹐在被拘留後的 40 天裡﹐她一直處於巨大的壓力之下﹐而且不允許她為自己請律師。沒有律師在場﹐她可能被迫講違心的話。

3﹐想一下﹐如果是你自己和你五歲的兒子被綁架了 40 天﹐他們想讓你說或者簽什麼東西作為見你兒子和你自己被釋放的交換條件﹐你能怎樣做﹖

4﹐他們把我們三個人的護照都沒收了。他們是國安局人員﹐他們應該能看出有一本是美國護照。我兒子是沒有被關到監獄﹐國安局人員說把他放到幼兒園。我不知道在這個世界上有那個監獄是關五歲的孩子的。他既不被允許見他的父母也不被允許見他的祖父母﹐這不是監禁(拘押)﹐那麼還有什麼是監禁(拘押)﹖

中國人權譴責中國政府這一無視人權的回答。雖然中國安全部沒有採用法律手續將五歲的安德魯﹒薛關入監獄正式拘留﹐但是不顧安德魯﹒薛被隔離時的哭喊和每日哭泣﹐不顧孩子監護人的一再要求﹐將他強行與父母隔離限制在某個地點﹐這難道還不是十足的非法拘押嗎﹖對於高瞻女士也不是一句“公開坦白”可以推託的﹐中國政府必須公開具體的罪名和事實。我們知道在中國無數的人被逼迫違心坦白認罪﹐“六四”學生中就有大量的人被迫認罪悔過﹐鄧小平也曾經被迫認罪交出永不翻案的保證書。中國政府只能拿出毫無內容的“公開坦白”﹐讓人不得不懷疑高瞻女士受到了殘酷的對待和壓力。中國政府屢屢非法隨意拘押回國省親的外國公民或永久居民﹐除了著名的美國迪肯森大學歷史研究員宋永毅﹐中國人權知道近期來至少還有兩個個案﹐一個是耶魯大學的一位學者﹐一個是美國自由亞洲電臺的女記者。他們沒有任何違犯中國法律的事情﹐卻至今也不能講述所遭受的侵犯和迫害。中國人權呼籲必須更多的揭露這種迫害﹐才能給回國探親辦事及研究的海外永久居民和華裔增加人身保障﹐促使中國政府改正類似的人權侵犯。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。