Skip to content Skip to navigation

浙江異議人士聲援抗議難屬捐款被扣

1998年10月29日

浙江王東海、王有才等著名異議人士發表公開信﹐聲援被警方扣押“六四”難屬救援款項的丁子霖﹐強烈要求歸還這一人道專用捐款﹐中國人權要求中國政府接受民眾的合理合法要求﹐命令北京安全局警察撤銷扣押人道專款。

中國人權從國內獲知﹐交由丁子霖分發的“六四”難屬專款被中國警方扣押後﹐“六四”難屬十分悲憤﹐認為中國政府如不及時改正﹐將商討進一步抗爭的舉措﹐不能聽憑侵犯和壓制進一步惡化發展。中國各省的異議人士和一般民眾﹐也紛紛商討如何聲援幫助“六四”難屬討個公道。繼北京江棋生、任畹町等 98 人發表公開信之後﹐浙江著名異議人士王東海、王有才等 13 人緊跟著發表聲援信﹐表示“六四”屠殺和平學生和民眾的創傷還沒愈合﹐中國警察這一沒有人性的惡行﹐無異於在傷口上撒鹽。他們堅決要求歸還難屬捐款﹐今後不再發生任何侵犯人權的行為。王東海和王有才﹐都是國內最近申請成立民主黨的發起人﹐並且都遭到了中國警方的關押審訊。但是在國內外廣泛的堅持不懈的救援和輿論壓力下﹐先後獲得了釋放﹐因此深明廣泛的堅持不懈的救援和輿論的重要和力量﹐義不容辭的加入對難屬的救援幫助行列。

中國人權得知扣押難屬捐款所引發的事態﹐正在醞釀和發展之中﹐希望中國政府正視和了解民眾的感情﹐尊重和遵守人權人道精神。中國人權要求中國政府接受民眾的合理合法要求﹐命令北京安全局警察撤銷扣押人道專款。


>


>

王東海王有才聲援信全文如下﹕

聲援丁子霖先生

中國政府在 10 月 5 日剛簽署了《公民權利和政治權利國際公約》﹐但墨跡未乾﹐我們就驚悉國家安全部門凍結了國際人士為援助中國在“六四”中死難者家屬的救助款﹐這是完全無視國際人權準則的行為﹐是嚴重侵犯了丁子霖先生的公民權利。丁子霖是我們廣大民運人士最受尊重的先生之一﹐在“六四”這天晚上她失去了愛子﹐痛不欲生。但她沒有在悲痛中絕望﹐而是以一個偉大的母親之心﹐關心著在“六四”中每一個受難者的家屬﹐募集國內外捐款分發給受難者家屬﹐她的偉大舉動將永遠鼓舞著我們﹗每當我們回想起 89 年的“六四”愛國運動﹐回想起政府屠殺愛國學生和市民的悲壯場面﹐每當“六四”這天來臨之際﹐我們心中就悲憤難平﹐今天你們還要在我們心中還未愈合的“六四”傷口上撒鹽﹐你們的良心何在﹗我們強烈要求政府停止一切缺乏人性的行為﹐遵守“國際公約”﹐歸還給丁子霖先生被凍結的救援“六四”死難家屬的專款﹐並再也不要發生任何侵犯人權的行為。

王東海、王有才、毛國良、吳高興、葉文相、付權、趙萬敏、張金林、黃志道、方月松、葉良才、崔建昌、徐南南、黃強、金秀元

1998年10月28日

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。