Skip to content Skip to navigation

促保障工人遊行示威權利

1998年01月13日

北京軍服廠工人遭強迫失業決心遊行示威爭生存﹐政府公安多次協調毫無結果﹐遊行示威負責人朱銳終於被批准填寫申報手續﹐中國人權要求中國政府保障工人遊行示威的權利並繼續協調解決問題。

中國人權從國內獲知﹐北京3501 軍服廠部份工人﹐因為被該廠無理強迫失業﹐自一九九七年十二月八日以來﹐一直在申請遊行示威以圖解決問題。今年一月十四日上午九點﹐遊行負責人朱銳終於在朝陽區公安分局填寫了遊行申報表﹐要求在一月十八日上午十點開始遊行﹐途經呼家樓、大北窯、雙井和大郊亭等北京的主要工業區。朱銳並填寫了“要生存、要吃飯、要養孩子、要養老娘”等四條標語﹐以及遊行的負責人和遊行人數等規定填寫的內容。朝陽分局告訴朱銳﹐將於十六日通知朱銳遊行批准的情況。朱銳等遊行負責人印制並散髮了關於遊行示威的呼籲書、告職工書等(詳見附件)。

北京 3501 工廠的工人之所以強烈要求遊行﹐是因為有一部份工人被工廠強行要求籤訂一年的工作合同﹐以後年年簽訂﹐如果不簽訂就除名。但是一年後卻不再簽訂合同﹐而是強迫他們放棄工作﹐每個人最多只補償不超過一萬零八百元﹐並且聲言如不簽字領錢﹐過時沒錢也沒有工作。這種條件與正常的退休下崗有極大的差距。如果按照協商退休﹐每個工人至少可以得到四萬以上的退休費﹔如果下崗﹐在北京地區每月可以得到二、三百元﹐所得還可以隨著物價上漲調整﹐並且有醫療保障等。這些被強迫失業的工人﹐據他們自己說“年近四十﹐血汗耗盡”。他們在散髮的告職工書中說“正值青春年華進廠工作﹐僅掙十八元”﹐“在軍服流水線上以秒計算工作量﹐拼搏了多年﹐落下了職業病和其他疾病”。

這些被強迫失業的工人的狀況﹐就是辦理遊行申請的公安部門和其他政府機構﹐也面露同情並且再三表示願意幫助協調商談。從去年十二月八日﹐遊行負責人朱銳先後找了北京市公安局、朝陽區公安分局共十五次。公安部門一再表示要幫助解決問題﹐勸工人們放棄遊行示威的計劃。工人們與政府公安部門在一點上達成了共識﹐即遊行示威的目的是為了解決問題﹐如果可以解決問題就不進行遊行示威。但是公安警察表示要找解放軍總後勤部﹐與政府、軍服廠三方協調解決﹐並反覆表示有解決問題的誠意﹐多次勸阻了工人申報遊行的要求。但是最終還是沒有能夠解決工人的要求﹐所以在一月十四日祇得讓朱銳填寫了遊行申報表。

朱銳生於一九五八年﹐原為3501 軍服廠子弟學校老師。她是七九年就參與民主牆活動的為數不多的女士之一﹐參與過魏京生的救援活動﹐在魏京生被判刑後﹐跟隨劉青到北京市公安局講理﹐因而受到警察調查﹐並離開教師工作下廠當工人。朱銳因為過去的這段民主牆歷史﹐政治上一直受歧視﹐一九九八年十一月三十日更被強迫失業。

中國人權讚同中國政府和警察部門協調解決北京3501 廠工人失業問題﹐並要求尊重和保障工人遊行示威的權利。工人申請遊行或暴發為工潮﹐其願望和目的﹐都是要解決無法生存的艱難﹐或所遭受的侵害剝奪不公正等。中國的經濟正在發展並面臨一系列重大艱難問題﹐尤其是破產下崗工人和一般工人權益的改變消失等關係著生存的問題。這些問題的形成﹐主要是中國政府過去強制實行的經濟路線和政策造成的﹐普通工人是無可奈何的受害者。隨著經濟的變化和轉形﹐這類問題只會越來越嚴重。所以政府和公安部門在遇到這類問題時﹐當然應該採取不是偏袒一方的態度﹐而是進行協調幫助解決。不過協調也不是萬能的﹐有時雙方差距太大﹐可能需要合乎法律的更進一步的更有力的促使解決的手段﹐譬如中國憲法和法律保障的公民遊行示威的權利等。中國人權要求中國政府保障工人遊行示威的權利﹐使這一權利在社會生活中確實能夠行使﹐而不是一紙空文。3501 工人被強迫失業的問題﹐通過政府公安部門介入協調﹐至今證明是無法在這個層次上解決的﹐所以工人完全有理由和權利遊行示威﹐進一步促使解決。中國人權要求中國政府在保障工人的遊行權利同時﹐還要繼續起協調解決問題的作用。


>


>

附件一﹕《呼籲書》

北京 3501 廠遊行抗議活動已經引起社會多方關注﹐廠方也在積極瓦解遊行隊伍﹐意在釜底抽薪﹐一些參加遊行人員受到威脅﹐市局十三處也多次要求朱銳交出參加遊行者簽名單﹐被拒絕﹐而問題的解決仍處於渺茫之中﹐我們希望政府和公安能站在公正的立場上對待這件事。在此﹐呼籲全社會有正義感的人﹐有同情心的人對3501廠的問題﹐不僅要關注﹐還要站出來說句公道話。

3501廠是個有八十多年曆史的軍工被服廠﹐廠裡女工多﹐且文化層次不高﹐工人常年在流水線上拼搏﹐具有極強的忍耐性﹐勤勞而膽小怕事﹐不是到了不得已的地步是沒有勇氣反抗的。我們同意下崗﹐反對無故失業﹐我們的要求高嗎﹖對廠方官員們的腐敗問題﹐我們不想過問只是我們用十幾年青春血汗掙下的勞保待遇不願被廠方無理剝奪﹐不願被榨乾血汗後踢出廠門﹐甩向社會。就是這最最基本的訴求﹐卻是這樣的艱難﹗請關注3501廠這件事的各界人士說句公道話吧﹗同時也請3501廠的官員們﹐不要一味地瓦解遊行隊伍﹐要正視這一問題﹐誠心誠意地解決問題。

3501廠被迫失業人員


>


>

附件二﹕《再告3501廠職工書》

工友們﹐3501廠的同事們﹕

二十天的遊行申報雖然沒有結果﹐但從整個申報過程來看﹐我們已經取得了很大勝利。

首先﹐社會各界層已經了解到3501廠的土政策不符合中央精神﹐廣大群眾開始關注事態發展﹐關心我們的情況﹐3501廠的官員們也開始審視自己的行為﹐這不是一個很好的開端嗎﹖同時﹐我們解決問題的誠意也為世人所知﹐我們再次申報遊行﹐有關部門還有什麼道理不批准呢﹖

我們希望有個良好的結果﹐但廠方毫無誠意﹐他們擔心的是整個計劃將難以實行﹐他們的計劃威脅著在崗的每一個職工﹐難道大家沒有緊迫感嗎﹖我們的前車之鑒就是你們要步的後塵﹐工友們﹐團結起來﹐為了我們共同的利益﹐做好遊行的精神、物質準備﹐只待有關部門批文一下﹐大家就舉旗上街﹗

如果解決問題沒有結果﹐我們要個說法﹐沒有說法﹐我們擺個姿態﹐﹐對 3501 廠不合理的土政策堅決表示抗議﹐我們的舉動會得到社會各界人士支持的。

遊行時間﹕1998 年元月18 日上午10﹕00

標語口號﹕

1﹒要生存、要吃飯、要養孩子、要養老娘﹔

2﹒同意下崗、反對失業、要求內退﹔

3﹒廢除 3501 廠不合理土政策﹔

4﹒維護憲法賦予公民遊行自由的權利。

遊行路線﹕呼加樓 3501 廠東門----大北窯----雙井----打郊亭﹐返回。

聯繫人﹕朱銳

電話﹕6293-0909

呼機﹕191 呼 298-1921