Skip to content Skip to navigation

為什麼只搶險不防災

2012年07月28日

【北京雨災】7月28日北京獨立參選人團隊和一些村民前往北京廣渠門橋附近悼念“7∙21”水災受害者。他們質問政府為什麼總是做搶險的準備而不做防災的準備,認為這場災難是腐敗的官僚制度造成的,“因為,搶險可以立功,而防災了,就沒有他們立功的機會了! ”。


沉痛悼念北京7∙21罹難者

野靖環

今天是7∙21慘劇發生的第七天,按照中國人的傳統,要進行悼念。下午1時,我們獨立參選人團隊一行到北京廣渠門橋西側,向死難者表達我們的哀思。在橋的東側,已有2輛警車。在我們附近,有2個拿著礦泉水瓶子、不帶包,一直盯著我們看的人。還好,沒有警察驅趕我們。

我們照完了像,坐在河邊說話。一會兒,看見北京丰台石榴莊被強拆的5個村民來了,他們統一購買了黑色T恤和黑色雨傘。後來,又來了幾位,看樣子也是來悼念的。

從昨天到今天上午,電視台都一直在預報“28日午後有大到暴雨,市民盡量不要出門”。今天雖然是陰天的,但是,到現在已經傍晚了,還沒有一滴雨。而這種陰霾天已是北京的常態。

7月21日的天氣預報是準確的,電視上反復強調“政府各部門做好了搶險的準備……”, 卻不提醒老百姓應該注意什麼,人們根本沒想到會是這樣的慘狀。結果沒有給他們機會搶險,災害發生了,北京一片汪洋。

為什麼總是做搶險的準備而不做防災的準備呢?這就是腐敗的官僚制度造成的!因為,搶險可以立功,而防災了,就不出險了,就沒有他們立功的機會了!政府官員們都是向上級負責,是為了做出成績給上級看的,好為自己的前途加分。沒有當官的為老百姓負責,因為他們不是老百姓選舉的。老百姓再憤怒,與官員的前途無關,他們照樣貪污腐敗、照樣坑害百姓!造就了這麼多沒有廉恥的政府官員!這是一個什麼樣的製度啊?說一句粗話:太不要臉了!

2012年7月28日


悼念北京7∙21暴雨罹難者

北京廣渠門橋西側,2012年7月28日。照片由野靖環提供