Skip to content Skip to navigation

就信仰自由致信十二屆兩會代表委員

2013年03月06日

【宗教自由】北京家庭教會維權人士徐永海致函兩會代表委員,尤其是來自遼寧、浙江和北京的代表委員,籲其關注基督徒受迫害的情況,落實憲法規定的公民信仰自由。


就信仰自由致信十二屆兩會代表委員

(北京基督徒)徐永海

2013年3月6日

(注:這幾天,兩會召開了,我又開始被軟禁了,如昨天我去買藥、買菜,警察都在陪伴著我。為此,此公開信只能通過網絡來公開發表,不能親自到有關部門去遞交了。)

 

全國人大12屆1次會議的各位代表:

全國政協12屆1次會議的各位委員:

 

1、我們基督徒一直受到不公正的對待,一些基督徒因信仰被抓、被打、被酷刑

多年來我們基督徒一直受到不公正的對待。如2000年,遼寧鞍山一些基督徒因為參加家庭教會,受到當地警察馬毅等人的酷刑、刑訊逼供、暴力取證。其中基督徒侯榮山被強迫蹲在電爐子(電烤燈)的前面,還不時地受到竹竿的敲打,來糾正姿勢。使得侯榮山弟兄雙膝被烤出了四、五個大水泡,直至昏倒。

不僅這些基督徒受到酷刑、刑訊逼供、暴力取證;而且,此事件中的一些基督徒還被罰款,一罰就是幾千元,當年東北遼寧鞍山的很多職工一年的收入才只有這幾千元;而且,此事件中的一些基督徒還被勞動教養。為此,被勞動教養的基督徒李寶芝不得不訴訟、上訴。鞍山中級法院於2001年10月18日還公開審理了李寶芝的上訴案。

為此,今天,我向參加全國人大、政協12屆1次會議的人大代表,政協委員,尤其是其中遼寧來的人大代表、政協委員,再次地反映此事,希望得到你們的關注,使基督徒的信仰自由能夠得到保障,使基督徒不再因信仰的原因,被罰款、被勞動教養,被抓、被打、被酷刑。即使是殺人犯也不應當受到如此的酷刑呀。

2、難道,我們基督徒因信仰被抓、被打、被酷刑後,我們都不能說嗎

李寶芝的上訴案公開開庭後,維持了原判。 2001年11月27日,受李寶芝本人、家屬和當地基督徒的委託,我寫信給我曾經的大學兒科學老師、中國社會職務最高的基督徒、中國國民黨革命委員會主席、全國人大何魯麗副委員長《就鞍山市基督徒被警察馬毅刑訊逼供一事致全國人大的一封信》,來反映此事。

為了求助一些基督徒,來將此信轉交到全國人大,我們將此信通過電子郵件發給了一些基督徒。後來此信所附的《我所了解的遼寧省鞍山市李寶芝被勞動教養一案的事實和經過》被發表在美國的華人基督教雜誌《生命季刊》上。因此事,2003年我們被抓到浙江省,後我被判有期徒刑2年、剝奪政治權利2年。

為此,今天,我向參加全國人大、政協12屆1次會議的人大代表,政協委員,尤其是其中浙江來的人大代表、政協委員,再次地反映此事,希望得到你們的關注。難道,我們基督徒因信仰被抓、被打、被酷刑後,我們都不能說嗎。

3、難道,我們基督徒為信仰維權後,就要坐牢,就要一直失去正常生活、工作嗎

2006年1月30日我出獄後,有關部門在我家所居住的大院門口蓋了一個房子(監視房),每天24小時都有協警在這裡上班(8個人分4班,去年2012年6月才改為4個人)來監視我。一到所謂的敏感日子,警察還要到這裡上班,來軟禁我,不許我出家門,或者我出家門警察跟著。如,現在,因為"12屆兩會",我又被軟禁在家中,昨天我出門買菜、買藥,警察也都要陪伴著。

由於多年來,我一直如此地被監視、被軟禁,而使我一直無法正常地生活、工作,而使我一直不能恢復原來的醫生工作,而使我一家人生活得十分艱難。多年來,我一直失業在家,沒有收入,沒有低保,沒有醫保,使我有病也不敢到醫院去看病。如我曾患嚴重的疝氣,走路都困難,前年才在同學、朋友、肢體的資助下,做的手術。去年底,我右眼出現"飛蚊症",視力有些模糊,一直至今,因為經濟困難,我都不敢到醫院去看病。

為此,今天,我向參加全國人大、政協12屆1次會議的人大代表,政協委員,尤其是其中北京來的人大代表、政協委員,再次地反映此事,希望得到你們的關注。難道,我們基督徒為信仰維權後,就要坐牢,就要一直失去正常的生活、工作嗎。我一個曾行醫20多年的醫生,治療過數不清的病人,難道自己有病了,都不能正常地就診治療嗎?

4、即使近年來,我們基督徒的信仰自由,依舊還不時地受到逼迫、干擾

在《聖經》中,我們的主耶穌說:"要愛你們的仇敵。為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子"(太5:44-45)。如果我們不是基督徒,面對如此的不公正,我們就會心中充滿恨,而會做出各種事情,否則人就會窩囊死。由於我們是基督徒,面對如此的不公正,我們心中依舊充滿愛,我們為那些逼迫我們的祈禱,求主憐憫他們,因為他們會為此在地獄中受到永恆的嚴厲懲罰。

由於基督信仰使人----在各種處境中----都能心中充滿愛,能使人平靜地、充滿喜樂地面對各種處境,為此在我們中國,信仰主耶穌的人是越來越多。由於信仰主耶穌的人越來越多,而使得很多的人認識到了,基督信仰是讓人充滿愛的,是有助於社會走向和諧的;因此打壓、逼迫基督徒越來越不得人心。因此,在這幾年,我們越來越少的聽到基督徒遭受逼迫的事情。 10年前,20年前,我們是時常地聽到一些基督徒遭受逼迫的事情。

可是,有一些個別人,他們的思想依舊還停留在"文革"的時候;因此,我們基督徒的信仰自由,依舊還不時地受到逼迫、干擾。如幾天前的2月25日,我們一些基督徒在位於北京望京西的一個私人住宅內,學習《聖經》,研討《開普敦承諾》這本書(《開普敦承諾》是由來自198個國家的4200位教會領袖在2010年第三屆洛桑會議所通過的)。突然,一名警察(陳國慶,警號033526)闖入我們這個基督徒家中,要求所有的基督徒登記身份證,聲稱"警察有權隨時入室進行登記,不登記就要都拉到派出所" 。

5、應當落實《中華人民共和國憲法》第三十六條"公民有宗教信仰自由"

在這次學習《聖經》、研討《開普敦承諾》的聚會中,我剛剛發完言,沒有多一會兒,這個警察(陳國慶,警號033526)就闖了進來。我發言的題目是《棄絕對成功神學的崇拜,跟著耶穌走十字架道路》。其中談到,在我們當今的中國,很多人崇拜"有錢、有權、有勢",結果是全民腐化,大官也貪,小官也貪,普通人雖然沒有機會貪污腐化,但是也羨慕那些貪污腐化的人。我們中國太需要回歸"謙卑、正直----誠實、簡樸"了。難道,我們批評貪腐,讓人回歸簡樸,不對嗎?

近來聽《百家講壇》,其中講到:"明君有畏,昏君無懼",人們只有真的知道"存在上帝、天堂、地獄、審判",人們才不敢肆無忌憚地干壞事,不敢肆無忌憚地貪污腐化。在現代科學中,空間膨脹理論(宇宙大爆炸理論)說:"宇宙是從一個起始點中誕生的"。只有上帝才能從一個"點"中誕生出如此宏大的宇宙,是真的存在上帝,存在天堂、地獄、審判。科學從來沒有否定過存在上帝,反而是越來越證實,是真的存在上帝。以愚昧、無知、反科學的名義,來打壓我們基督徒,實在沒有道理。

我們人類具有發達的大腦前額葉(前腦),在此基礎上,我們人類具有信仰的天性。通過崇拜、效法耶穌,我們就會具有耶穌那樣的大愛的心和犧牲精神,我們就能戰勝私心,而心甘情願地做好事,不做壞事,遠離貪腐,回歸簡樸。在我們當今的中國,人們普遍缺乏信仰,而給我們中國帶來了各種社會問題:如貪污、腐敗、墮落等等。有人提出要進一步改革,其實最應當改革的就是,確實來落實《中華人民共和國憲法》第三十六條"公民有宗教信仰自由"。

6、希望對我所進行的"大腦與信仰"的科學研究給予支持

近幾十年來,我們中國一直高舉科學,也因此一些人反對各種宗教,因為他們想當然地認為所有的宗教都是愚昧、無知、反科學的。為了從科學的角度,來讓這些人知道,來讓人們知道,我們的基督信仰不是愚昧、無知、反科學的,近來我寫了一文《前腦使人具有信仰又是靈魂的居所》。

作為一個曾從事精神科工作多年的醫生,我從科學的角度論述了大腦前額葉(前腦)的功能,提出了大腦前額葉的功能是使人具有信仰的天性。我們每個人必須具有信仰,否則就會出現心身疾病。並且,我還提出了,精神分裂症這類的精神疾病就是大腦前額葉----人的信仰天性----出現異常所致的疾病。當今科學​​對大腦前額葉知道的很少,認識大腦前額葉將會是本世紀的一個重大科學發現。

近些年來,歐美日等國先後推出了"腦的十年"、"EC腦十年計劃"、"揭示人腦機制的十年計劃、"腦科學時代(為期20年)",來加強對腦的研究。我們中國也應當制定出應有的計劃來加強對腦的研究。為此,今天,我向參加全國人大、政協12屆1次會議的人大代表,政協委員,提出這個建議,並希望對我多年來所進行的腦科學研究給予支持。

徐永海,住北京市西城區德勝門外新風南里10號樓6門501室,郵政編碼:100088,電話:86-10-82082198,18600229405,電子郵件:xuyonghai1@gmail.com