Skip to content Skip to navigation

史宗偉《關於我〈嚴正聲明〉的補充聲明》及有關文件和錄音

2013年06月21日

【史宗偉】鄭州黃河河務局工務處副處長史宗偉因參加“同城飯醉”和在網絡上發表言論等活動而遭免職,繼6月17日發表《嚴正聲明》後, 20日史宗偉又發表了補充說明和他給省長的一封信及其單位領導開會向他宣讀免除其職務決定的錄音。錄音記錄了局長在宣讀決定後史宗偉對決定所列理由提出的反駁,他說自己所作的一切都光明磊落,並指局黨組的決定純粹基於公安局的指控,沒有任何法律根據;他還表示不會按決定去新的崗位工作。在《請問鄭州河務局黨組——關於我<嚴正聲明>的補充說明》中,他在駁斥對他免職的三條理由後,認為黨組沒有是非、不顧廉恥、顛倒黑白、倒行逆施。他在給河南省長的信中提出如何治理黃河下游的建議。

請問鄭州河務局黨組——關於我《嚴正聲明》的補充說明
史宗偉,2013年6月20日

鄭州黃河河務局黨組宣布決定的全程錄音
鄭州黃河河務局趙局長、工務處副處長史宗偉,2013年6月17日

給謝伏瞻省長的一封信
史宗偉,2013年6月8日

 

 

請問鄭州河務局黨組?
——關於我《嚴正聲明》的補充說明

史宗偉

鄭州河務局黨組2013年6月17日15時10分通報< /p>

鑑於史宗偉近年來參與以下事項:

一、參加同城飯醉活動;
二、在網絡發表不當言論;
三、2013年6月4日在鄭州二七廣場靜坐。

2013年6月17日上午研究決定,免去史宗偉鄭州黃河河務局工務處副處長職務,調鞏義黃河河務局工作。

請問鄭州河務局黨組,同城飯醉有什麼錯?所謂同城飯醉,只不過是同城朋友偶爾見面,吃飯、喝酒、聊天而已,​​犯了什麼法?又有什麼罪?

更何況就隻隻這樣的朋友見面,我也僅僅是在2012年後半年參加過三五次。 2013年3月份以來,我已經一次也沒再參加。 6月17日以參加同城飯醉為由突然將我免職流放,鄭州河務局黨組竟然能形成決議,還正經八百地擺出陣仗宣布,真不知腳大臉醜!

鄭州河務局黨組6月17日突然將我免職流放的第二條理由是“在網絡發表不當言論”。請問鄭州河務局黨組,你是言論審查機關?還是言論控制機關?或者是網絡管理機關?

我在網絡開設的兩個博客:(http:// www.sshd8.com/home.php?mod=space&uid=1340http://blog.sina. com.cn/changhly)已經有很多年了,所有文章、所有言論都是擺事實、講道理,秉承理性、良心,恪守法律、道德,弘揚正義、擔當,播灑關懷、愛心,只不過是盡我作為一個公民的社會責任和義務,行使我作為一個公民的社會權利和使命,我又犯了什麼法?又有什麼罪?

我在網上的所有博文、所有言論都實名,有哪一篇、哪一段、哪一句不當?請鄭州河務局黨組給我指出來!指不出來就悍然處理,鄭州河務局黨組又是一副什麼嘴臉?

鄭州河務局黨組6月17日突然將我免職流放的第三條理由是“2013年6月4日在鄭州二七廣場靜坐”。事實是當天下午下班後,我心情不爽,騎自行車到了二七廣場。大概18點40左右到,先在二七塔前請人用手機給照了一張很不清楚的像,我作為鄭州人,此前還從沒在二七塔照過像呢。後來我就走到廣場東側最邊上(老亞細亞門前)大樹下的休閒椅上一個人閒坐,一句話也沒有說。當面遇到鄭州市公安局網絡支隊的一位老朋友,兩人才聊了一會兒,後來該朋友接電話離開。大概停了七八分鐘,該朋友又過來給我說:“老史啊,我說你還是回去吧,今天這日子太敏感了! ”我雖然心裡不爽,但還是聽從該朋友勸告,騎上自行車回家。離開二七廣場的時間大約是20點左右。

這就是所謂我“2013年6月4日在鄭州二七廣場靜坐”的全部事實!所謂廣場,正是公共場所,每時每刻休閒椅上“靜坐”者都大有人在,他們都違法犯罪了嗎?我在二七廣場最外邊的休閒椅上坐一會,犯的什麼法?又該定什麼罪?

縱然我真的違法犯罪了,那也應由公安機關佂查、檢察機關起訴、人民法院定罪,又何須鄭州河務局黨組多此一舉?

鑑於此,我不能不做如下嚴正聲明:

近年來,作為一個人,作為一個堂堂正正的中華人民共和國公民,我的所有活動、所有言論,都正大光明、磊落坦蕩,一絲一毫、一星一點都無愧于以下三點:

一、無愧于做人的良心;
二、無愧于正義;
三、不違背國家法律。

不違法、沒犯罪,那麼是我違反鄭州河務局的工作紀律了嗎?數十年來,我恪盡職守,兢兢業業,為黃河傾注了全部的心血,耗盡了全部的青春,有哪一項工作不盡力?哪一項任務沒完成好?

我正大光明、坦蕩磊落,所有言論及做為都完全在陽光下、桌面上,如日月之行,天下共見之!又有哪一星一點、一絲一毫違反了鄭州河務局的哪一條紀律?

以上問題,鄭州河務局黨組不做出絲毫回答,只以一句“黨組決定”應對,顢頇無狀、無恥之尤!

是黨組就可以這樣沒有是非、不顧廉恥、顛倒黑白、倒行逆施嗎? !

2013年6月20日19時45分

 

謝伏瞻省長:

您好!

長期以來,黃河下游寬河道“寬河固堤方略”和“微彎整治方案”存在重大缺陷和不足,今就黃河下游寬河道治理及廣大灘區開發利用簡要提出&ldquo ;兩岸控制相對窄河”的治理意見,見附。

敬請關注黃河下游寬河道治理問題,謝謝!

鄭州黃河河務局 史宗偉

2013年6月8日

 

兩岸控制相對窄河
——再談黃河下游寬河道治理

史宗偉

欣聞近期黃委會黃河下游寬河道治理實驗研究出現重大變化,謹簡要提出如下意見,供參考。

1.黃河下游寬河道的河性

(1)基本河性:寬淺、散亂、遊蕩,河型順直、沙洲密布、汊道縱橫,且移動變形迅速。
(2)洪水河性:漲水期主槽迅速刷深,形成相對窄深的主河槽和比較歸順的主流帶,以排洪輸沙。落水期,主河槽又在相當程度上迅速回淤。
(3)枯水河性:水流歸股,凹岸灣頂快速坍塌後退以尋求均衡,在某些河段形成相對穩定的畸形河灣狀態。

黃河下游寬河道河性是由水少沙多、時空分佈不均的來水來沙條件,以及床沙鬆散的河道邊界條件所決定的,河道治理方案必須建立在對河性的清楚認識並充分尊重的基礎上。

2.微彎整治的歷史功績

微彎整治取得了遊蕩範圍顯著減小的歷史功績,兩岸大堤間幾乎無處不行河的狀況已經得到徹底改觀。

3.現階段黃河下游寬河道治理的目標

(1)穩定主槽:穩定主槽就將流路固定在一定的範圍內,而在這一範圍內水流依然是遊蕩、寬淺、散亂的,並且也任由流路自然變形。那種改變遊蕩河性,追求並維持穩定、窄深、單一主河槽的目標是對基本河性認知不夠的結果,是不合實際的空想。
(2)窄河方向:黃河下游地區人口稠密,經濟社會發達,雖寸土寸金也不足以形容土地的珍貴。寬河道治理要秉持“能窄就決不要寬”的基本原則,窄河治理只要有一線可能,就要付出百倍的努力!

4.整治河寬

整治河寬是最重要的參數,需專題研究。初步認為應在3000米左右,主要取決於以下三方面的要求。

(1)洩洪輸沙的要求。這方面已有多次洪水的實測資料和比較充分的相關研究,也就是微彎整治中的排洪河槽寬度,大致在2500~3000米之間。
(2)畸形河勢的要求。畸形河勢是現河道條件下枯水河性的必然要求,近年來多有出現,其對河寬的要求尚需研究。初步認為,畸形河勢是需要控制的,不能任由其橫向擴展,3000米的河寬能在相當程度上滿足畸形河勢的要求。
(3)河勢遊蕩的要求。現河道條件下河勢遊蕩的可控幅度,是製約整治河寬的最主要因素,需慎重、深入研究。經驗判斷,3000米左右的河寬也是基本能夠滿足河勢遊蕩要求的。

5.兩岸控制 相對窄河

兩岸控制 相對窄河示意圖

(1)100%利用現有微彎整治工程做為控制工程,同岸上下游工程首尾相連。
(2)今後新修控制工程採用不搶險、抗沖刷結構,如混凝土透水樁壩。
(3)兩岸控制工程(包括原微彎整治工程)後部各設置100米寬的防浪林帶,前後植叢柳、高柳各50米寬。
(4)緊挨兩岸防浪林修新堤,形成兩岸堤距3000~4000米的新河道——相對窄河(實質上仍是寬河)。

6.現寬河道廣大灘區前景

(1)保留一部分沉沙區,以利於挖河疏浚或引流放淤,堆放主河槽粗顆粒泥沙。
(2)保留一部分濕地,以利於自然生態環境。
(3)保留一部分蓄滯洪區。
(4)大部分從黃河洪水的威脅下解放出來,自由發展。

2013年5月27日