Skip to content Skip to navigation

BBC中文:香港《國安法》:五張圖為你詳解法律重點

July 9, 2020

——由中國當局主導制定的香港《國安法》6月30日通過後當日立即實施。批評者認為,香港《國安法》的實施提前終結北京承諾的“一國兩制”。BBC中文製作以下五張圖表,為你詳細解讀這部極具爭議的立法。


BBC中文:香港《國安法》:五張圖為你詳解法律重點

 

由中國中央當局主導制定的香港《國安法》630日通過後當日立即實施。港區《國安法》涵蓋分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動和勾結外國或境外勢力四類罪名,最高刑罰是終身監禁。此法賦予北京直接在香港增設國安機構與人員,一些情況下可不受香港本地法律制約;一些案件可以由北京派遣的人員直接在港偵查,檢控及審判在內地進行,引起廣泛關注和擔憂。 批評者認為,香港《國安法》的實施提前終結北京承諾的一國兩制。 法律一出已有民運人士離港,科技公司暫停與港府分享使用者資料,一些民眾開始自我審查; 英國等西方國家為香港人提供更多簽證及移民政策便利,為香港的未來增添了諸多不確定性。BBC中文製作以下五張圖表,為你詳細解讀這部極具爭議的立法。

……

 

內容整理:BBC中文
圖表設計及製作:BBC News東亞數據新聞群組

 

——轉自BBC中文網(2020-07-09)

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.