Skip to content Skip to navigation

刘青妻韩晓榕回国省亲无故被拒入境

February 18, 1997

韩晓榕持有效中国护照归国探亲,深圳边防检查站拒其入境并不予说明理由

1997 年 3 月 6 日,自美国纽约回国探亲的中国公民韩晓榕,在罗湖桥边防检查站按正常手续办理入境时,被边检官员扣押问话数小时,然后不经任何法律解释就拒绝其入境。韩晓榕目前滞留於香港,并准备向新华社继续交涉。

韩晓榕今年 42 岁,原是北京中央民族学院的建筑工程师。她於 1992 年 5 月和丈夫刘青一起持有效中国护照来美国纽约。刘青是哥伦比亚大学东亚研究所的访问学者, 1993 年起担任中国人权组织的主席,并在纽约总部办公室工作。韩晓榕来美国后一直在纽约曼哈顿的一家珠宝公司工作,这是她五年来第一次回国探亲。韩晓榕原计划在中国停留一个月的时间,分别去探望南京的母亲和北京的婆婆等亲友。韩在贵阳工作的妹妹已经请两星期假,专程去了南京等待和姐姐见面。

韩晓榕於 3 月 4 日从纽约直达香港,在访问友人之后於 3 月 6 日上午十一点左右到达罗湖桥边防检查站。边检人员在电脑中查看了韩的名字以后,立即将她带到一边,由数名武警和便衣人员检查韩的全部行李,并不断盘问韩晓榕许多问题,包括什么时候去的美国?在美国从事什么工作?等。边检官员还要求给韩拍照,并且说韩的模样变了。个小时以后,一名官员对韩晓榕说:接到上面通知,你进不去了!问:什么?该名官员的回答是知道。我们只是执行上面的指示。韩表示不走,后来来了四、五名穿制服的人,中间一名女性,要求韩离开。韩晓榕最后只好回到香港,目前暂住在友人家中。(如果您需要找韩晓榕,可打中国人权香港办公室的电话:27104021,请留言,韩晓榕会给您回话。)

中国人权认为:中国政府拒绝韩晓榕回国探亲,是对国际人权标准和中国政府自身法律的严重违反。联合国在 1948 年发布的《世界人权宣言》里,第 13 条说:人人有权离开任何国家,包括其本国在内,并有权返回他的国家。国是联合国安理会的常任理事国,对《世界人权宣言》应尊重并实行。而中国外交部发言人前不久还再次表示?#31309;极考虑加入《公民权利和政治权利国际公约》中,更有第 12 条写明任何人进入其本国的权利不得任意加以剥夺。国际人权标准认为一国政府可以出於政治,经济或安全的理由禁止外国人入境,但决不能剥夺本国公民回国的基本权利。即使是外逃罪犯,各国政府还要加以引渡,由国内法律判罪,怎能将本国公民流放於国境之外?! 而中国政府自己制订的种种法律里,也没有一条持有效护照的本国公民不得回国的条款。

中国政府拒绝本国公民回国并不是首次, 1995 年 1 月,中国人权和亚洲人权观察联合发布人黑名单就是这些被剥夺了回国权利的人中的一部份。而日内瓦联合国人权委员会还有四天即将召开,韩晓榕被拒回国这样明目张胆的人权侵犯事件更加令世人瞩目。中国人权要求中国政府有关单位立即改变这一做法,允许韩晓榕回国探亲,并且向她做出必要的道歉与赔偿。