Skip to content Skip to navigation

薛东华一一反驳中国外交部说法

March 21, 2001

中国人权受薛东华委托发表声明,就中国政府发言人孙玉玺关於高瞻和她的儿子安德鲁・薛的讲话,薛东华一一予以具体反驳,中国人权指出这类侵犯人权的个案,最近在中国屡有发生,中国政府必须公布高瞻女士具体的罪名和根据。

高瞻女士一家在中国被安全部绑架式拘押一案,经中国人权揭露报导后引起国际社会高度重视,中国政府发言人孙玉玺就此回答说,高瞻女士已经公开“坦白”,并且说她的儿子安德鲁・薛“没有被拘留过”。同时被拘押目前回到美国的高瞻女士的先生薛东华,就此发表声明并一一加以辩驳,并委托中国人权向国际媒体和国际社会发表他的声明。


>


>

薛东华先生的声明全文如下:

我很高兴听到这个消息,因为这使我知道她(高瞻)现在还活着。

1,我不信她犯有任何罪,我完全相信她是无辜和清白的。

2,在被拘留后的 40 天里,她一直处於巨大的压力之下,而且不允许她为自己请律师。没有律师在场,她可能被迫讲违心的话。

3,想一下,如果是你自己和你五岁的儿子被绑架了 40 天,他们想让你说或者签什么东西作为见你儿子和你自己被释放的交换条件,你能怎样做?

4,他们把我们三个人的护照都没收了。他们是国安局人员,他们应该能看出有一本是美国护照。我儿子是没有被关到监狱,国安局人员说把他放到幼儿园。我不知道在这个世界上有那个监狱是关五岁的孩子的。他既不被允许见他的父母也不被允许见他的祖父母,这不是监禁(拘押),那么还有什么是监禁(拘押)?

中国人权谴责中国政府这一无视人权的回答。虽然中国安全部没有采用法律手续将五岁的安德鲁・薛关入监狱正式拘留,但是不顾安德鲁・薛被隔离时的哭喊和每日哭泣,不顾孩子监护人的一再要求,将他强行与父母隔离限制在某个地点,这难道还不是十足的非法拘押吗?对於高瞻女士也不是一句“公开坦白”可以推托的,中国政府必须公开具体的罪名和事实。我们知道在中国无数的人被逼迫违心坦白认罪,“六四”学生中就有大量的人被迫认罪悔过,邓小平也曾经被迫认罪交出永不翻案的保证书。中国政府只能拿出毫无内容的“公开坦白”,让人不得不怀疑高瞻女士受到了残酷的对待和压力。中国政府屡屡非法随意拘押回国省亲的外国公民或永久居民,除了著名的美国迪肯森大学历史研究员宋永毅,中国人权知道近期来至少还有两个个案,一个是耶鲁大学的一位学者,一个是美国自由亚洲电台的女记者。他们没有任何违犯中国法律的事情,却至今也不能讲述所遭受的侵犯和迫害。中国人权呼吁必须更多的揭露这种迫害,才能给回国探亲办事及研究的海外永久居民和华裔增加人身保障,促使中国政府改正类似的人权侵犯。