Skip to content Skip to navigation

魏泉宝历劫返美定於2月14日举行记者会

February 11, 2002

中国人权新闻稿(2002年第二号)

布希总统访华前异议人士魏泉宝终於历劫返美,定於2月14日举行记者会,讲述遭中国警方诬陷劳改和制作出口美国劳改产品的惨痛经历。

1998年闯关回国被中国警方逮捕的异议人士魏泉宝,在美国总统布希即将访问中国前,经过千辛万苦的努力和多方面的帮助,已於2月1日返回美国和太太儿子团聚。魏泉宝能够在劳教期满释放后的短短两个多月时间内,获得中国政府发还护照和美国使馆给予签证,是由於布希总统即将访问中国,两国政府显然都希望营造会谈的良好气氛。魏泉宝曾告诉中国政府不发还护照,他将到天安门广场自焚抗议。在多位闯关回国的异议人士中,魏泉宝是至今唯一重新获得护照,并且直接获得美国国务院同意给予签证得以返美的人。

魏泉宝1998年11月6日被深圳海关无理拒绝入关,一切证件手续齐全合法的他愤而强行偷渡。11月12日魏泉宝在广州大街上被捕,随后被以偷渡和嫖娼罪判处三年劳教。但是在魏泉宝申诉后,中国政府在复查决定书中,不动声色的将无中生有的嫖娼罪消除了。

和魏泉宝同行闯关的异议人士张林,也是以上述相同的两个罪名同样判处三年劳教,但是已经劳教期满的张林至今还没有户口和身份证,成了中国警察可以随意抓捕的黑户。

魏泉宝和张林闯关嫖娼一案,新闻媒体曾经持续追踪报导,也为异议人士和许多中国人关注。魏泉宝被强迫劳改的广州劳教所,还在继续制作出口到美国的人造花。异议人士陈破空1994年曾经冒险向国际媒体揭露,美国媒体恰如其分将这种劳改产品称为血染人造花。

中国政府历来矢口否认出口劳改产品,国际社会追查紧张的时候就暂停一下,只要风头一过又逼迫被劳改者每天12至15个小时进行超强生产。魏泉宝是老资格的异议人士,1978年就参加了上海民主墙活动。魏泉宝并组织过一个就业请愿团,上访市政府、劳动局等;他还成立了“中国人民革命党”(有党章、宗旨
等)。魏泉宝因此两度被捕关押,但因为患有肺炎而获保外就医得以释放。

魏泉宝历劫归来记者会:
时间:2月14日(星期四)下午3点至6点
地点:法拉盛人人小馆地下厅,
No.1 Peoples Chinese Restaurant
38-08 Prince St. Flushing, NY
Tel:(718)460-8686

中国人权主席(President)
刘青(Liu Qing)

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.